В чем польза 1С Бухгалтерии

На нашем сайте мы размещаем тематически полезную информацию для наших посетителей. В данном случае мы приводим статью о практической пользе 1С Бухгалтерии для малого и среднего бизнеса: действительно ли она необходима и почему.

В чем польза 1С Бухгалтерии ТюменьДействительно ли программа «1С: Предприятие» подходит только для среднего и крупного бизнеса? Какие приложения позволят владельцу малого бизнеса не потерять клиентов? Ответы – в нашей статье!

Программные пакеты 1С по своей массовости уже практически приближаются к офисным операционным системам.  Редкая компания не использует хотя бы один пакет из программных приложений этого «семейства». И, конечно, «1С: Предприятие» уверенно лидирует среди продуктов, так как это удобный объединенный набор сразу нескольких инструментов – от бухгалтерского и налогового учета до мониторинга отношений с клиентами.

Однако, как это зачастую и бывает, самый массовый продукт вызывает и больше всего споров. Кто-то говорит о пользе автоматизации, толком не уточняя, какая от нее практическая польза. Другие утверждают, что «1С: Предприятие» подходит только среднему и крупному бизнесу, опять же не приводя каких-либо доводов.

Давайте разберемся в этом действительно непростом вопросе и все-таки определимся, нужна ли владельцу малого бизнеса система «1С: Предприятие» и, если да, то для чего?

Разница всего лишь в размерах

Большинство противников «1С: Предприятие» опираются на то, что система включает в себя множество бесполезных решений и стоит довольно дорого. То есть, якобы владельцу малого бизнеса придется платить существенную сумму за бесполезные решения.

На самом деле, среди инструментов 1С есть несколько, не слишком значимых на первых этапах становления компании (например, сравнение поставщиков). Однако важно учитывать, что любой бизнес имеет тенденцию к развитию, и неважное сегодня может стать необходимым в ближайшей перспективе.

Важно учитывать при расчете ценовой целесообразности и ключевые преимущества платформы:

Идеальный порядок в отчетности – отсутствие проблем с налоговой, клиентами, строгий материально-технический учет. Любой успешный предприниматель подтвердит, что порядок в документации является залогом эффективной и прибыльной деятельности.

Возможность быстро передать дела новому сотруднику – больничные, декреты, текучка могут пройти почти незамеченными для крупной компании. Когда штат фирмы включает в себя сотни работников, всегда найдется, кем экстренно «заткнуть дыру».

В рамках обширного сетевого бизнеса 1 сотрудник – это менее 1% штата. А на предприятии малого бизнеса – до 20%. Пропорционально растут и убытки. Если новый работник, вместо того чтобы сразу приняться за дело, начнет тратить время на разбор документации, поиск необходимых файлов, а еще к тому же что-нибудь не поймет, не найдет или перепутает – может разразиться настоящая катастрофа.

С платформой «1С: Предприятие» новый сотрудник может сразу же включиться в работу, буквально за 1 – 2 дня разобраться в текущих делах компании, и смена кадров никак не отразится на работе вашего предприятия.

Массовость и индивидуальность

«1С: Предприятие» – это универсальная платформа, которая требует индивидуальной настройки под каждую компанию. С одной стороны, это лишние траты на профильного специалиста. С другой стороны, вы получаете чистые преимущества индивидуального программного продукта, без недостатков.

Во-первых, за счет массовости использования самой платформы, любые неучтенные технические проблемы решаются еще на первой стадии выпуска – сотня тысяч пользователей становятся неким «мелкодисперсным ситом». Даже самый незначительный нюанс кто-нибудь, но заметит.

Во-вторых, просто невозможно учесть все особенности работы любой компании – так или иначе, у многих предприятий они будут просто диаметрально противоположны. Альтернатива – усредненное решение, но тогда теряется эффективность. Ведь практическая польза программы и состоит в том, что она позволяет упростить работу именно вашей компании с учетом индивидуальных нюансов ведения бизнеса, построения системы закупок и продаж, отношений с клиентами.

Прикладные решения и практическая польза

  • Бухгалтерский учет– включает в себя полноценный пакет шаблонов в соответствии с актуальным законодательством РФ. Вашему бухгалтеру не нужно тратить время на поиск изменений в ведении документации, а вы застрахованы от потери важной информации. Бухучет ведется по всем направлениям: от банковских операций до расчета с персоналом.
  • Налоговый учет– включает в себя пакет документации для полноценного ведения налоговой отчетности компании вне зависимости от выбранной формы налогообложения. В том числе, систему расчета ЕСН и НДФЛ, взносов в Пенсионный Фонд, учета доходов и расходов предприятия. Для предприятий с несколькими видами деятельности, только часть из которых облагается ЕНВД, встроена возможность раздельного фиксирования доходно-расходных статей (для направлений, облагаемых и не облагаемых ЕНВД).
  • Учет по МСФО– в России все еще идет процесс интеграции международных стандартов финансовой отчетности. Утвержденный список изменяется и дополняется, а в сами принципы и трактовки регулярно вносятся поправки. Система учета по МСФО гарантирует составление отчетности в актуальном законном формате и позволяет значительно ускорить процесс подготовки документов за счет пакета шаблонов.
  • Управление отношениями с клиентами– система сбора и анализа данных по каждому клиенту, которая позволяет оценить эффективность той или иной маркетинговой стратегии, хранить в единой базе индивидуальные условия сотрудничества, контролировать своевременное выполнение сделок и обязательств. Пакет включает в себя систему автоматических оповещений (например, о дне рождении клиента).
  • Управление персоналом– особенно важно для развивающейся компании, так как позволяет спланировать потребности в наборе сотрудников и упростить задачу кадрового пополнения. Кроме того, данный пакет помогает быстро обеспечивать персонал любыми справками в случае необходимости (в ПФР, в банк и прочими) и содержит шаблоны, для ведения документооборота по всей деятельности сотрудника (от зачисления в штат до увольнения).

В одной статье невозможно описать все практические примеры эффективности «1С: Предприятие» для малого бизнеса, но уже по приведенному нами краткому анализу очевидно, что подобная индивидуальная автоматизация имеет свою пользу не только в рамках крупных компаний. (Материал взят с портала допроф точка ру).

Комментарии закрыты.

Сайт создан студией Эдем в Тюмени здесь